1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】大豆コロッケ

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2020/01/30

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【離乳食完了期】大豆コロッケ

材料(2~3人分 )

大豆(蒸し大豆(水煮でも◎)) 60g
じゃがいも 60g
玉ねぎ 20g
ひき肉(合挽き肉を使用) 20g
サラダ油 適量
薄力粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
少々
油(揚げ油) 適量

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 -

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにし、じゃがいもの皮をむく。蒸し大豆は粗みじん切りにしておく。

  2. 2.

    じゃがいもは4等分などの茹でやすい大きさに切り、鍋にかぶるくらいの水で柔らかくなるまで煮る。茹でたら水気をきって、再び鍋にもどして加熱し、水分を飛ばしたあと、マッシャーなどでつぶしてから粗熱を取る。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひいて熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。透き通ったらひき肉を加えてさらに炒める。塩少々を加えて味を整え、粗熱を取る。

  4. 4.

    粗みじん切りにした蒸し大豆と2、3をボウルに入れて混ぜ合わせ、成型する。

  5. 5.

    4に薄力粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉で衣をつける。

  6. 6.

    揚げ油を180度に熱して、5をきつね色になるまで揚げる。

  7. 7.

    器に盛り付けて出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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