離乳食あんしん基準【7~8カ月ごろ編】

ベビーカレンダーの離乳食カテゴリ【7~8カ月ごろ】は下記の基準で、レシピチェックをしています。離乳食をつくるときに、ぜひ参考にしてください。

離乳食の基本ルール

・はちみつは1才未満まで使用不可
・黒糖は1才未満まで使用不可
・そば、刺身はNG
・玄米、もち米、もちはNG

赤ちゃんに食べさせてはいけない食材はこちらをチェック

赤ちゃんに食べさせてはいけない食材
赤ちゃんに与えていけないものは、はちみつだけではありません。赤ちゃんが食べていいもの悪いものを、「ベビーカレンダーあんしん基準」からピックアップし、はちみつ以外でも...

7~8カ月ごろの離乳食のルール

全体(おかゆ系、おかず系ともに)

・舌と上あごで食材を押しつぶせる硬さであること
・穀類、野菜、肉、魚類、卵黄、乳製品、大豆製品は加熱すること(トマト、果物は非加熱でOK)

<穀類(米・パン類、めん類など)>
・米(5倍がゆ)、食パン、うどん(乾、冷凍、ゆでともにOK。乾めんはやわらかくゆで、水によくさらして塩を抜く。冷凍もゆでてやわらかく煮込む)、そうめん(ゆでたあとしっかり水洗いする)、パスタ(やわらかく煮る)

<野菜類>
・じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、キャベツ、かぶ、白菜、大根、小松菜、玉ねぎ、ほうれん草、さつまいも、里芋、いんげん、なす、とうもろこしはOK
→すべて加熱し、つぶしたり細かく刻んだりお湯などでのばす
・そのほか、トマト・ミニトマト(湯むきして種と皮をとる)、ブロッコリー・カリフラワー(穂先だけゆでる)、グリーンピース(やわらかくゆでて薄皮をむき、喉につまらせないようこまかく刻む)、アスパラガス(穂先をゆでて細かく刻む)、オクラ(やわらかくゆでて細かく刻む)、ズッキーニ(皮をむいて中央の種をとり、加熱する)もOK

<果物類>
・みかん、いちご、りんご、バナナ、キウイ(完熟したもの)はOK

<海草類>
・のり(青海のり・焼きのり・あおさ)はOK

<魚類>
・白身魚(鯛、たら、ひらめ、しらす干し=熱湯をかけて塩抜きしていること)、鮭はOK

<肉類>
・鶏ささみはゆでてすりつぶして。慣れたら鶏ひき肉、鶏胸肉、鶏ももの順にOK

・牛肉・豚肉は赤身部分をゆでてすりつぶしてなめらかにする

<卵>
・卵黄(すりつぶして、水分でのばして)。かたゆでしてすりつぶした卵白を混ぜてもOK

<乳製品>
・育児用ミルクを使用した味つけはOK
・ヨーグルト(無糖)、カッテージチーズはOK
・牛乳は少量を加熱すればOK


<大豆製品>
・豆腐(絹ごし)、納豆(ひきわり)、きな粉、高野豆腐、豆乳(加熱すること)はOK

<そのほかの食品>
・手作りのスープ(野菜だし)や昆布だし、かつおぶしだしの使用はOK。削り節そのものの使用もOK
・水溶き片栗粉でとろみをつけるのもOK

・塩、醤油、砂糖、味噌は使えるが少量に留める

7~8カ月ごろの食べていいもの・ダメなもの食材早見表こちら

*赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食を進めてください

*食物アレルギーのない赤ちゃんに対応しております。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください

ベビーカレンダー編集部

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。