1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】野菜だし
- 考案:yutomama
- 公開日:2017/09/04
6
材料(作りやすい分量)
水 | 1L |
---|---|
にんじん | 100g |
セロリ(茎の部分) | 70g |
玉ねぎ | 100g |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
- | - | - |
作り方
-
1.
にんじんはよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。
-
2.
セロリは薄切りにする。
-
3.
玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。
-
4.
鍋に水とにんじん、セロリ、玉ねぎを入れ強火にかける。沸騰したら弱火にし、3時間煮る。※灰汁は取らない。
-
5.
火からおろし、あら熱が取れたらザルで漉し、おたまで野菜を絞る様に軽く押す。
-
6.
濾した野菜だしを、製氷機で約30gずつフリージングする。
レシピをクリップする
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
もっと見るこの時期の主菜レシピ
もっと見るこの時期の副菜レシピ
もっと見るこの時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ
もっと見る レシピ検索一覧へ戻る