1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】中華味のおじや
- 考案:牧岡晴美(NPO法人母子栄養懇話会)
- 公開日:2018/04/19
42
材料(1食分)
ごはん | 60g |
---|---|
豆腐(絹ごし) | 15g |
なす | 10g |
ピーマン | 5g |
ベーコン | 10g |
ごま油 | 小さじ1/2 |
トマトケチャップ | 小さじ1/2 |
顆粒中華だし | 1g |
水 | 50ml |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
- | 使用 | 使用 |
作り方
-
1.
なす、ピーマン、ベーコンを細かく刻む。
-
2.
フライパンにごま油を熱し、①を5分炒める。
-
3.
鍋に顆粒中華だし、水を入れて加熱する。ごはんを加えてふたをし、ごはんがやわらかくなるまで煮る。
-
4.
③にゆでて水切りした豆腐を加えてつぶす。さらに②を加えて、トマトケチャップで味を調える。
レシピをクリップする
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
もっと見るこの時期の主菜レシピ
もっと見るこの時期の副菜レシピ
もっと見るこの時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ
もっと見る レシピ検索一覧へ戻る
管理栄養士のレシピ解説
野菜を豊富に摂ることができます!