1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】なすときのこのあんかけご飯

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2018/12/25

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【離乳食完了期】なすときのこのあんかけご飯

材料(2~3人前)

なす 1本
まいたけ 20g
しいたけ 20g
エリンギ 20g
枝豆 10粒程度
オリーブオイル 適量
だし汁(和風) 100㎖
醤油(薄口) 小さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1
適量
ごはん 適量

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    枝豆は塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、薄皮までむいて、喉に詰まらないよう刻む。

  2. 2.

    なすを1cm角で切り、きのこはみじん切りにし、オリーブオイルをひいて熱したフライパンで炒める。

  3. 3.

    なすがしんなりしたら、だし汁を加える。沸騰したらみりんを加え、薄口しょうゆを加える。

  4. 4.

    枝豆を加えて一煮立ちしたら、水で溶いた片栗粉を少しずつ加えながら混ぜる。

  5. 5.

    器にあたたかいごはんを盛り、4をかけて出来上がり


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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