1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】なすときのこのあんかけご飯
- 考案:YURIth
- 公開日:2018/12/25
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材料(2~3人前)
なす | 1本 |
---|---|
まいたけ | 20g |
しいたけ | 20g |
エリンギ | 20g |
枝豆 | 10粒程度 |
オリーブオイル | 適量 |
だし汁(和風) | 100㎖ |
醤油(薄口) | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 適量 |
ごはん | 適量 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | - |
作り方
-
1.
枝豆は塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、薄皮までむいて、喉に詰まらないよう刻む。
-
2.
なすを1cm角で切り、きのこはみじん切りにし、オリーブオイルをひいて熱したフライパンで炒める。
-
3.
なすがしんなりしたら、だし汁を加える。沸騰したらみりんを加え、薄口しょうゆを加える。
-
4.
枝豆を加えて一煮立ちしたら、水で溶いた片栗粉を少しずつ加えながら混ぜる。
-
5.
器にあたたかいごはんを盛り、4をかけて出来上がり
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ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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