1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】かぶときのこのひき肉あんかけ

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2018/12/25

11

【離乳食完了期】かぶときのこのひき肉あんかけ

材料(1~2人前)

かぶ 小1個(65g)
ひき肉 40g
まいたけ 10g
しいたけ 10g
エリンギ 10g
だし汁(和風) 40ml
水溶き片栗粉 大さじ2(片栗粉 大さじ1 水 大さじ1)
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    かぶの皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    しいたけは軸を取り除き、舞茸、エリンギとともにみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋の中に出汁とかぶを入れてゆでる。火が通ったら挽肉ときのこを入れて、アクをとりながら煮る。火が通ってきたらみりん、しょうゆを入れる。

  4. 4.

    水溶き片栗粉を数回に分けて回し入れ、とろみをつけてできあがり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る