1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】芽キャベツメンチ
- 考案:YURIth
- 公開日:2019/05/30
5
材料(2人前)
芽キャベツ | 2個 |
---|---|
ひき肉 | 50g |
玉ねぎ | 20g |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
天ぷら粉 | 15g |
水 | 20cc |
パン粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
油 | 適量 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | 使用 | - |
作り方
-
1.
芽キャベツの根元に十字の切り込みを入れて、下茹でする。(赤ちゃんの発達段階に応じて加熱時間を調節してください)玉ねぎはみじん切りにしておく。
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2.
ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、塩、片栗粉を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
-
3.
手を水で濡らし、2を手のひらで平たくのばして、芽キャベツを包む。
-
4.
別のボウルで、天ぷら粉と水を混ぜ合わせて衣をつくる。
-
5.
3を4にくぐらせ、パン粉をつける。
-
6.
フライパンに多めの油をひき、170度まで熱する。時々転がしながら揚げ焼きする。ひき肉にきちんと火が通ったことを確認して出来上がり。
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ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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