1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】里いもとひき肉の焼きコロッケ
- 考案:YURIth
- 公開日:2019/10/31
12
材料(2~3人分)
里いも | 100g |
---|---|
ひき肉(合挽き肉) | 40g |
玉ねぎ | 40g |
薄力粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量(1/4個相当) |
パン粉 | 適量 |
醤油 | 小さじ1/4 |
みりん | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 適量 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | 使用 | - |
作り方
-
1.
里いもは泥を洗い落としてから、皮のついたまま鍋に入れる。里いもがかぶる程度の水を入れ、15分ほどゆでる。ゆで上がったらザルにあけ、水気を切った後、ボウルにはった水に入れて冷まし、皮をむく。
-
2.
玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油のひいたフライパンで透明になるまで炒める。ひき肉を加えて、色が変わるまで炒めたら、しょうゆとみりんで味付けをする。
-
3.
ボウルに1の里いもを入れて、マッシャーなどでつぶす。2を加えて混ぜる。
-
4.
3のタネを食べやすい大きさに分けて、平たい楕円形に丸める。薄力粉、溶き卵、パン粉をつける。
-
5.
フライパンにあつめのサラダ油をひいて熱し、カリッとするまで両面を揚げ焼きする。キッチンペーパーで余分な油を拭き取って出来上がり。
レシピをクリップする
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
もっと見るこの時期の主菜レシピ
もっと見るこの時期の副菜レシピ
もっと見るこの時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ
もっと見る レシピ検索一覧へ戻る