1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】栗ご飯
- 考案:YURIth
- 公開日:2020/01/30
8
材料(米1合分)
米 | 1合 |
---|---|
栗(殻付き) | 200g |
塩 | 小さじ1/2 |
水 | 1合分 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
- | - | - |
作り方
-
1.
栗をさっと洗ったらボウルにあけ、栗がかぶるくらいの量のお湯を入れる。お湯が冷えるまで浸しておく。(こうすることで外側の鬼皮が柔らかくなり、皮がむきやすくなります)
-
2.
1が冷えてきたら栗をザルにあけ、栗のお尻近くを包丁で切り落とし、鬼皮を手でむく。むき終えたら、渋皮を包丁でむく。
-
3.
下ごしらえした栗を(赤ちゃんの発達段階に応じて)細かく切る。
-
4.
米を研ぎ、1合分の水を加えて30分〜1時間ほど水を吸わせる。
-
5.
塩を加え、軽く混ぜてとかし、栗を上に乗せる。
-
6.
炊飯して器に盛り付け、出来上がり。
レシピをクリップする
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
もっと見るこの時期の主菜レシピ
もっと見るこの時期の副菜レシピ
もっと見るこの時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ
もっと見る レシピ検索一覧へ戻る