1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】野菜ヨーグルトのクリスマスケーキ
- 考案:yutomama
- 公開日:2018/12/20
0
材料(1個分 )
米粉 | 100g |
---|---|
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) | 4g |
砂糖(無くても可) | 8g |
牛乳 | 150g |
ヨーグルト(水切りしたもの) | 1パック分 |
ほうれん草(ペースト ほうれん草パウダーでも可) | 5g |
かぼちゃ(パウダー) | 少々 |
ビーツパウダー | 少々 |
絞り袋 | 3つ |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
- | - | 使用 |
作り方
-
1.
オーブンを180度に予熱開始。
-
2.
ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳を入れ泡立て器でしっかり混ぜる。
-
3.
15cm×15cmのスクエア型にクッキングペーパーを敷き生地を流し入れる。底を軽く台に打ち付け空気を抜く。
-
4.
オーブンに入れ、180度で約20分焼いて中までしっかり火を通す。焼けたら取り出しラップをかけ常温で充分に熱をとる。
-
5.
水切りヨーグルトをスプーン山盛り1杯分にビーツパウダーを混ぜ、しぼり袋Aに入れる。
-
6.
水切りヨーグルトをスプーン山盛り2杯分にかぼちゃパウダーを混ぜ、しぼり袋Bに入れる。
-
7.
水切りヨーグルトをスプーン山盛り3杯分をしぼり袋Cに入れる。
-
8.
残りのヨーグルトにほうれん草ペーストを入れ混ぜる。
-
9.
⑷をナイフでツリー型にカットし、⑻を表面にたっぷり塗り⑸、⑹、⑺で好きにデコレーションする。
レシピをクリップする
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
もっと見るこの時期の主菜レシピ
もっと見るこの時期の副菜レシピ
もっと見るこの時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ
もっと見る レシピ検索一覧へ戻る