1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】野菜ヨーグルトのクリスマスケーキ

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2018/12/20

0

【離乳食完了期】野菜ヨーグルトのクリスマスケーキ

材料(1個分 )

米粉 100g
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 4g
砂糖(無くても可) 8g
牛乳 150g
ヨーグルト(水切りしたもの) 1パック分
ほうれん草(ペースト ほうれん草パウダーでも可) 5g
かぼちゃ(パウダー) 少々
ビーツパウダー 少々
絞り袋 3つ

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - 使用

作り方

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱開始。

  2. 2.

    ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳を入れ泡立て器でしっかり混ぜる。

  3. 3.

    15cm×15cmのスクエア型にクッキングペーパーを敷き生地を流し入れる。底を軽く台に打ち付け空気を抜く。

  4. 4.

    オーブンに入れ、180度で約20分焼いて中までしっかり火を通す。焼けたら取り出しラップをかけ常温で充分に熱をとる。

  5. 5.

    水切りヨーグルトをスプーン山盛り1杯分にビーツパウダーを混ぜ、しぼり袋Aに入れる。

  6. 6.

    水切りヨーグルトをスプーン山盛り2杯分にかぼちゃパウダーを混ぜ、しぼり袋Bに入れる。

  7. 7.

    水切りヨーグルトをスプーン山盛り3杯分をしぼり袋Cに入れる。

  8. 8.

    残りのヨーグルトにほうれん草ペーストを入れ混ぜる。

  9. 9.

    ⑷をナイフでツリー型にカットし、⑻を表面にたっぷり塗り⑸、⑹、⑺で好きにデコレーションする。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る