1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】里いもと鶏肉の煮っころがし

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2019/11/28

32

【離乳食完了期】里いもと鶏肉の煮っころがし

材料(2人分)

里いも 50g
鶏肉 30g
枝豆 10g
料理酒 15cc
だし汁 15cc
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ1
サラダ油 適量

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    里いもはよく洗って泥を落とし、皮がついたまま鍋へ入れる。里いもがかぶるくらいの水を入れ、15分ほど煮る。枝豆も茹でて、皮をむいておく。

  2. 2.

    1をボウルにあけて湯を捨てたら、水をはったボウルに放ち、皮をむく。(むきにくかったら包丁でそぎおとす)

  3. 3.

    2の里いもを食べやすい大きさに切る。

  4. 4.

    鍋にサラダ油を入れて熱し、食べやすい大きさに切った鶏肉と里いもを加えて炒める。

  5. 5.

    枝豆と調味料、だし汁を加え、沸騰したら弱火にして落し蓋をし、里いもがやわらかくなるまで煮る。弱めの中火にし、箸で転がしながら煮汁を絡める。

  6. 6.

    器に盛って出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る