1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】里いもと鶏肉の煮っころがし
- 考案:YURIth
- 公開日:2019/11/28
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材料(2人分)
里いも | 50g |
---|---|
鶏肉 | 30g |
枝豆 | 10g |
料理酒 | 15cc |
だし汁 | 15cc |
醤油 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | - |
作り方
-
1.
里いもはよく洗って泥を落とし、皮がついたまま鍋へ入れる。里いもがかぶるくらいの水を入れ、15分ほど煮る。枝豆も茹でて、皮をむいておく。
-
2.
1をボウルにあけて湯を捨てたら、水をはったボウルに放ち、皮をむく。(むきにくかったら包丁でそぎおとす)
-
3.
2の里いもを食べやすい大きさに切る。
-
4.
鍋にサラダ油を入れて熱し、食べやすい大きさに切った鶏肉と里いもを加えて炒める。
-
5.
枝豆と調味料、だし汁を加え、沸騰したら弱火にして落し蓋をし、里いもがやわらかくなるまで煮る。弱めの中火にし、箸で転がしながら煮汁を絡める。
-
6.
器に盛って出来上がり。
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ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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