離乳食

離乳食は赤ちゃんが母乳やミルクだけで不足する栄養素をおぎない、また大人と同じ食事をとれるための準備にもなります。赤ちゃんの発達発育によって食べられるものが違いますので、「どんなものがいいの?」「何だったら食べてよいのかな?」と悩んだら、ベビーカレンダーのレシピに頼ってください。
*赤ちゃんには個人差がありますので、様子をみながらレシピ選びをしてくださいね。

903件中 51 - 60件

【離乳食中期】カラフル野菜のだし煮
by磯野実奈子
作った! 10
フリージング用の副菜レシピです。うどんやおかゆにあえることもできます。
材料: 玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、だし汁
【離乳食中期】鶏ひき肉と野菜のカラフル煮
by磯野実奈子
作った! 4
フリージング用レシピです。おかずとしてあげるだけでなく、うどんやおかゆにあえることも...
材料: 鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー(緑の房の部分)、だし汁...
【離乳食中期】鮭と野菜のカラフル煮
by磯野実奈子
作った! 1
フリージング用レシピです。おかずとしてあげるだけでなく、うどんやおかゆにあえることも...
材料: 鮭、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー(緑の房の部分)、だし汁...
【離乳食中期】ふわふわオムレツ
by磯野実奈子
作った! 3
主菜+副菜になる1品です。
材料: 卵黄、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー(緑の房の部分)、りんご...
【離乳食中期】小田巻蒸し(うどん入り茶碗蒸し)
by磯野実奈子
作った! 1
うどん入りの茶わん蒸しを小田巻蒸しといいます。中期でも食べられるように卵は卵黄だけに...
材料: うどん(乾麺)、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー(緑の房の部分)、卵黄...
【離乳食中期】鮭と野菜のミルク煮うどん
by三田久美子
作った! 4
これ1品で主菜・副菜が兼ねられます。
材料: うどん(ゆでめん)、生鮭(またはサーモンの刺し身)、玉ねぎ、ブロッコリー(緑の房の部分)、粉ミルク...
【離乳食中期】鶏ひき肉と野菜のミルクパンがゆ
by磯野実奈子
作った! 2
鶏ひき肉は赤身の多い部分を選びましょう。
材料: パン(8枚切り食パン)、鶏ひき肉、にんじん、ブロッコリー(緑の房の部分)、粉ミルク(粉ミルクを表示の通り調乳したもの)...
【離乳食中期】パンプディング
by磯野実奈子
作った! 4
粉ミルクを活用したレシピです。
材料: パン(8枚切り食パン)、卵黄、ミルク(粉ミルクを表示の通り調乳したもの)、バナナ、いちご(飾り用)...
【離乳食中期】肉じゃが
by磯野実奈子
作った! 5
フリージング用レシピです。おかずとしてあげるだけでなく、うどんやおかゆにあえることも...
材料: 鶏ひき肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー(お好みで)...
【離乳食初期】お雛さまとお内裏さま(ひな人形)
by蒋田千奈美
作った! 3
ひな祭り用のレシピです。市販のペーストを活用されるのもよいと思います。
材料: 10倍がゆ、ほうれん草ペースト、にんじんペースト、じゃがいもペースト、コーンパウダー5カ月から使用可能な離乳食用の粉末タイプ)...

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。