離乳食あんしん基準【9〜11カ月ごろ編】

ベビーカレンダーの離乳食カテゴリ【9〜11カ月ごろ】は下記の基準で、レシピチェックをしています。離乳食を作るときに、ぜひ参考にしてください。

離乳食の基本ルール

・はちみつは1才未満までNG
・黒糖は1才未満までNG
・そば、刺身はNG
・玄米、もち米、もちはNG

赤ちゃんに食べさせてはいけない食材はこちらをチェック

赤ちゃんに食べさせてはいけない食材
赤ちゃんに与えていけないものは、はちみつだけではありません。赤ちゃんが食べていいもの悪いものを、「ベビーカレンダーあんしん基準」からピックアップし、はちみつ以外でも...

9〜11カ月ごろの離乳食のルール

全体

・赤ちゃんの歯茎でつぶせる固さであること
・穀類、野菜、肉、魚類、卵、乳製品、大豆製品は加熱すること(トマト、果物、プレーンヨーグルトは非加熱でOK)

<穀類(米・パン類、めん類など)>
・米(5倍がゆ〜軟飯)、パン(ロールパンもOK、フランスパンは中の白い部分を使う)、うどん(乾、冷凍、ゆでともにOK。乾めんはやわらかくゆで、水によくさらして塩分を抜く。冷凍もゆでもやわらかく煮込む)、そうめん(ゆでたあとしっかり水洗いする)、マカロニ(やわらかく煮る)、スパゲティ(細かく刻む)、ビーフン(細かく刻む)、コーンフレーク(無糖のもの、やわらかく煮る)、オートミール(やわらかく煮る)、小麦粉、米粉はOK

<野菜類>
・じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、キャベツ、かぶ、かぶの葉、白菜、大根、小松菜、玉ねぎ、ほうれん草、さつまいも、青梗菜、なす、里芋、山芋、さやいんげんはOK
→すべて加熱し、食べやすいよう刻む
*山芋は食物アレルギー20品目食品。初めて食べさせるときは他の食品以上に慎重に
・そのほか、トマト・ミニトマト(湯むきして種をとる)、ブロッコリー・カリフラワー(花蕾[からい]だけゆでる)、とうもろこし(ゆでてポタージュ状にしたもの)、グリーンピース(やわらかくゆでて薄皮をむき、喉につまらせないよう細かく刻む)、アスパラガス(穂先のみゆでる)、レタス(葉先のみゆでる)、きゅうり(生でもOKだができれば加熱を。固い皮はむく)、青ネギ(風味が気にならない工夫をして加熱する)、オクラ(やわらかくゆでて細かく刻む)、ズッキーニ(皮をむいて中央の種をとり、加熱する)、もやし(ひげ根をとり、細かく刻み加熱する)、きのこ(細かく刻み加熱する。ただし繊維質の多いエリンギはNG)、れんこん・ごぼう(やわらかくなるまで煮たり、すりおろしてから加熱する)、パセリ・ハーブ(こまかく刻んで風味漬け程度に)はOK
・切り干し大根(こまかく刻む)はOK

<果物類>
・みかん、なし、すいか、いちご、メロン、ぶどう、リンゴ、バナナ、桃、柿、ぶどう、キウイフルーツはOK

<魚類>
・白身魚(たい、生たら、ひらめ、かれい、しらす干し=熱湯をかけて塩抜きする)、生鮭、めかじき(やわらかく加熱する)、かつお、まぐろ、ぶり、さわら、青背魚(あじ、さんま、いわし、さば。焼いたりゆでたりして脂を落とす)はOK。魚は皮と骨をとること
*さばは食物アレルギー20品目食品。初めて食べさせるときは他の食品以上に慎重に

・さけ缶は熱湯をかけて塩抜きしてから使用すること
・ツナ缶は水煮、スープ煮ならOK。油漬けのものはNG。熱湯をかけて塩抜きしてから使用すること

<海草類>
・ひじき、わかめ、めかぶはやわらかくなるまで加熱し細かく刻めばOK
・焼き海苔はこまかくちぎっているかとろとろに煮ればOK。そのままは窒息の可能性があるのでNG。味付け海苔はNG

<肉類>
・鶏ささみ、鶏胸肉(皮なし)、鶏ひき肉、豚ひき肉(赤身、ゆでて脂肪をおとしてから使用)、牛ひき肉(赤身)はOK。鶏ささみ缶もOK

<卵>
・全卵OK(鶏卵、うずら卵)。しっかり火を通すこと
*卵(卵白)は食物アレルギー7品目食品。初めて食べさせるときは他の食品以上に慎重に

<乳製品>
・ベビーミルクを使用した味つけはOK
・ヨーグルト(無糖、プレーン)、カッテージチーズ、プロセスチーズ、クリームチーズ、溶けるチーズ、粉チーズ(ただし量はごく少量に限る)
・牛乳はOKだが、しっかり加熱すること

<大豆・大豆製品・豆類>
・豆腐、納豆(ひきわり、または細かく刻むこと)、きなこ(風味づけ程度)、高野豆腐(すりおろす、または煮てから細かく刻む)、湯葉(卵でとじたり、すまし汁の具等食べやすい工夫を)、豆乳(加熱する)、大豆(喉に詰まらせないよう、かならず細かく刻むかつぶす)はOK

<そのほかの食品>
・手作りのスープ(野菜だし)や昆布だし、かつおぶしだしの使用はOK。削り節そのものの使用可

・クリームコーン缶、麩、青のり、ごまはOK

・水溶き片栗粉でとろみをつけるのもOK

・ゼラチンは、かなりやわらかく仕上げればOK。寒天はやわらかめに作りこまかく刻んで食べさせればOK
*ゼラチンは食物アレルギー20品目食品。初めて食べさせるときは他の食品以上に慎重に

・冷凍ミックスベジタブル、冷凍グリーンピースは皮を取り、刻めばOK(喉に詰まらせないよう、かならず細かく刻むかつぶすこと)

・ホットケーキミックス、ベーキングパウダーはOK

・調味料はしょうゆ、みそ、塩、砂糖はOK
・少量のマヨネーズ、ケチャップもOK
・少量の油やバター、マーガリンを使って焼いたり炒めたりするのもOK

9〜11カ月ごろの食べていいもの・ダメなもの食材早見表こちら

*赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食を進めてください

*食物アレルギーのない赤ちゃんに対応しております。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください

ベビーカレンダー編集部

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。