離乳食あんしん基準【9〜11カ月ごろ編】

ベビーカレンダーの離乳食カテゴリ【9〜11カ月ごろ】は下記の基準で、レシピチェックをしています。離乳食を作るときに、ぜひ参考にしてください。

離乳食の基本ルール

・はちみつは1才未満までNG
・黒糖は1才未満までNG
・そば、刺身はNG
・玄米、もち米、もちはNG

赤ちゃんに食べさせてはいけない食材はこちらをチェック

赤ちゃんに食べさせてはいけない食材
赤ちゃんに与えていけないものは、はちみつだけではありません。赤ちゃんが食べていいもの悪いものを、「ベビーカレンダーあんしん基準」からピックアップし、はちみつ以外でも...

9〜11カ月ごろの離乳食のルール

全体

・赤ちゃんの歯ぐきでつぶせる硬さであること
・穀類、野菜、肉、魚類、卵、乳製品、大豆製品は加熱すること(トマト、果物、ヨーグルトは非加熱でOK)

<穀類(米・パン類、めん類など)>
・米(5倍がゆ〜軟飯)、パン(1cm角に)、うどん(乾、冷凍、ゆでともにOK。乾めんはやわらかくゆでて1㎝幅に切る)、パスタ(やわらかく煮る)、コーンフレーク(無糖のもの、やわらかく煮る)

<野菜類>
・じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、キャベツ、かぶ、かぶの葉、白菜、大根、小松菜、玉ねぎ、ほうれん草、なす、いも類はOK
→すべて加熱し、食べやすいよう刻む
・そのほか、トマト・ミニトマト(湯むきして種と皮をとる)、ブロッコリー・カリフラワー(穂先だけゆでる)、とうもろこし(ゆでてポタージュ状にしたもの)、グリーンピース(やわらかくゆでて薄皮をむき、喉につまらせないよう細かく刻む)、アスパラガス(穂先のみゆでる)、オクラ(やわらかくゆでて細かく刻む)、ズッキーニ(皮をむいて中央の種をとり、加熱する)、きのこ(細かく刻み加熱する)、れんこん・ごぼう(やわらかくなるまで煮たり、すりおろして加熱)はOK

<果物類>
・みかん、いちご、りんご、バナナ、キウイはOK

<魚類>
・白身魚(鯛、タラ、ひらめ、しらす干し=熱湯をかけて塩抜きする)、鮭、かつお、まぐろ、はまち、かんぱち、ぶりはOK。魚は皮と骨をとること
・ツナ缶はノンオイルで食塩無添加で汁気をきればOK

<海草類>
・のり(青のり・焼きのり・あおさ)はOK

<肉類>
・鶏ささみ、鶏胸肉(皮なし)、鶏ひき肉、牛肉(赤身)はOK

・牛肉に慣れたら豚肉(赤身)もOK

<卵>
・全卵OK(かたゆでした卵白はみじん切りにしてほぐした卵黄を混ぜ合わせます)

<乳製品>
・育児用ミルクを使用した味つけはOK
・プレーンヨーグルト(無糖)、カッテージチーズ、プロセスチーズ(10カ月ごろから)、粉チーズ(10カ月ごろから)OK
・牛乳は少量を加熱すればOK


<大豆・大豆製品・豆類>
・豆腐(絹ごし・木綿)、納豆(細かく刻むこと)、きな粉、高野豆腐(すりおろす、または煮てから細かく刻む)、豆乳(加熱する)はOK

<そのほかの食品>
・手作りの野菜だしや昆布だし、かつおぶしだしの使用はOK。削り節そのものの使用可
・水溶き片栗粉でとろみをつけるのもOK
・ホットケーキミックスはOK(糖分が多いので頻繁な使用はNG)

・調味料は醤油、味噌、塩、砂糖、マヨネーズ、ケチャップ、バターは少量ならOK
 

9〜11カ月ごろの食べていいもの・ダメなもの食材早見表こちら

*赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食を進めてください

*食物アレルギーのない赤ちゃんに対応しております。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください

ベビーカレンダー編集部

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