【離乳食中期】かぶとしらすのあっさり煮

【離乳食中期】かぶとしらすのあっさり煮

4

材料(2食分)

かぶ 80g
しらす 20g
だし汁 120cc

作り方

  1. かぶは皮をむいて、5mm角のダイスにカットする。
  2. しらすは、さっと塩抜きをしておく。ザルにしらすを入れ、熱湯を回しかけるとよい。
  3. だし汁でかぶを5分程度煮たら、2 のしらすを入れ、さらに2〜3分程度煮て出来上がり。
しらすの塩抜きは、まず大人が食べてみて!塩抜きしたあとも、塩気を強めに感じるときは、さらに、しっかり塩抜きをしましょう。他の食材と一緒に調理するときは、全体の味のバランスで調整して!

離乳食研究家YASUYOさんのコメント

甘みのあるかぶと、しらすのマッチングがやさしい味です!炭水化物・ビタミン・たんぱく質が豊富!

プロフィール

世界各国の食文化を研究ののち離乳食&幼児食をプロデュース。都内で離乳食スクールを主催。出産祝い竹食器FUNFAM株式会社代表取締役社長。

CLUB YASUYO【クラブヤスヨ】離乳食研究家YASUYO

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

中期(7〜8カ月ごろ)カテゴリの新着レシピ

なめらかにすりつぶした食べ物をごっくんするのに慣れたら、水分を減らして、つぶつぶが少し残るぐらいの状態に。やわらかいかたまりを舌と上あごでつぶして食べるレッスンをしましょう。1日2回食で食事のリズムを整え始めます。炭水化物、ビタミン・ミネラル、たんぱく質の3栄養素から最低1種類取り入れていきましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。