7〜8カ月ごろ(離乳食中期)

【離乳食中期】赤ちゃん茶碗蒸し

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2018/03/22

106

【離乳食中期】赤ちゃん茶碗蒸し

材料(1人分)

卵黄(※白身が入らないようにする) 1/2
だし汁(和風) 50cc
にんじん 5g
ほうれん草 5g
じゃがいも(※ノンオイル) 5g
ツナ水煮缶(※卵黄の量を増やす場合は分量を調節) 5g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- 使用 -

作り方

  1. 1.

    にんじん、ほうれん草、じゃがいもを茹で、食べやすい大きさに切ってから、ツナと一緒に耐熱容器の中に入れる

  2. 2.

    卵黄をときほぐし、あらかじめ取っておいた出汁と混ぜる

  3. 3.

    ②をざるでこす

  4. 4.

    ③の卵液を具の入った耐熱容器にそそぐ。蒸気を十分に出した蒸し器に入れ、強火で3〜4分、弱火で5〜7分ほど蒸す

  5. 5.

    竹串を刺して透明な汁が出れば蒸しあがり


管理栄養士のレシピ解説

茶碗蒸しは、つるっとしていて飲み込みやすいのが特徴。たんぱく質、ビタミンを摂取することができます!

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る