9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】とうもろこし豆腐
- 考案:YURIth
- 公開日:2019/10/31
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材料(2人分)
とうもろこし(実の部分) | 1/2本(50g程) |
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だし汁 | 50cc |
卵 | 1/2個 |
塩 | ひとつまみ |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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- | 使用 | - |
作り方
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1.
とうもろこしを蒸し、包丁などで実の部分をそぎ落とす。(または、とうもろこしをラップで包み、電子レンジで加熱しても良い)
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2.
ミキサーなどに、とうもろこしと出汁を入れて攪拌させる。粗熱が取れるまで冷ます。
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3.
ボウルに卵を割り入れ、よくほぐす。2と塩を混ぜ入れて、静かによく混ぜる。
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4.
耐熱容器に3を流し入れ、気泡がなくなったのを確認する。蒸気のあがった蒸し器に入れ、弱火で10〜15分ほど蒸し上げる。
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5.
氷水を用いて4の器を冷やして、出来上がり。季節と赤ちゃんの好みに応じて、お好みの熱さで召し上がってください。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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