9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】とうもろこし豆腐

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2019/10/31

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【離乳食後期】とうもろこし豆腐

材料(2人分)

とうもろこし(実の部分) 1/2本(50g程)
だし汁 50cc
1/2個
ひとつまみ

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- 使用 -

作り方

  1. 1.

    とうもろこしを蒸し、包丁などで実の部分をそぎ落とす。(または、とうもろこしをラップで包み、電子レンジで加熱しても良い)

  2. 2.

    ミキサーなどに、とうもろこしと出汁を入れて攪拌させる。粗熱が取れるまで冷ます。

  3. 3.

    ボウルに卵を割り入れ、よくほぐす。2と塩を混ぜ入れて、静かによく混ぜる。

  4. 4.

    耐熱容器に3を流し入れ、気泡がなくなったのを確認する。蒸気のあがった蒸し器に入れ、弱火で10〜15分ほど蒸し上げる。

  5. 5.

    氷水を用いて4の器を冷やして、出来上がり。季節と赤ちゃんの好みに応じて、お好みの熱さで召し上がってください。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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