9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】スイートポテト

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2017/11/22

89

【離乳食後期】スイートポテト

材料(3個分)

さつまいも 75g
卵黄 1/2個
いりごま(飾り用) 少々
砂糖 小さじ1
牛乳 大さじ1と1/2
バター 2.5g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- 使用 使用

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらしてあく抜きをする。やわらかくゆでて、つぶす。

  2. 2.

    ボウルに①、砂糖、牛乳、溶かしたバターを加えて混ぜ、なめらかにする。

  3. 3.

    ②をさつまいもの形に整える。溶いた卵黄を表面に塗る。

  4. 4.

    180℃のオーブンで8~10分焼き、炒りごまを表面に飾る。


管理栄養士のレシピ解説

食物繊維が豊富で便秘予防になります!
ビタミンC、葉酸、カルシウムも摂取できます。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る