【離乳食後期】スイートポテト

【離乳食後期】スイートポテト

4

管理栄養士のレシピ解説

食物繊維が豊富で便秘予防になります!
ビタミンC、葉酸、カルシウムも摂取できます。

材料(3個分)

さつまいも 75g
卵黄 1/2個
炒りごま(飾り用) 少々
砂糖 小さじ1
牛乳 大さじ1と1/2
バター 2.5g

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらしてあく抜きをする。やわらかくゆでて、つぶす。
  2. ボウルに①、砂糖、牛乳、溶かしたバターを加えて混ぜ、なめらかにする。
  3. ②をさつまいもの形に整える。溶いた卵黄を表面に塗る。
  4. 180℃のオーブンで8~10分焼き、炒りごまを表面に飾る。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

さつまいもの自然な甘みを活かしたおやつです。
さつまいもはゆっくり加熱すると甘みを引き出すことができます!

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

副菜カテゴリの新着レシピ

ビタミン・ミネラル補給のため、野菜を中心とした副菜も別に添えることで、献立で食べる練習にもなっていきます。野菜たっぷりのスープなどは食べやすく、水分補給としてもおすすめです。

手づかみ食べカテゴリの新着レシピ

9カ月ごろになると、手指の動きが発達し、食べ物を手でつかんで口まで持っていけるようになります。食べる意欲をアップさせたり、目で見たものを手で取って口へ運ぶという「目と手と口の協調運動」を促すことにつながります。積極的に手づかみ食べメニューを取り入れましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。