【離乳食後期】スイートポテト

【離乳食後期】スイートポテト

1

管理栄養士のレシピ解説

食物繊維が豊富で便秘予防になります!
ビタミンC、葉酸、カルシウムも摂取できます。

材料(3個分)

さつまいも 75g
砂糖 3g(小さじ1)
牛乳(1歳未満は湯で溶いた育児用粉ミルクで代用) 大さじ1と1/2
無塩バター 2.5g
卵黄(表面の焼き色を出すためのもの) 1/2個分
炒りごま(黒)※飾り用に 少量

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、乱切りにして水にさらす
  2. ①を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れたら、ゆっくりと加熱し、柔らかく茹でる
  3. ②の水気をきり、熱いうちにマッシャーでつぶす
  4. 砂糖、牛乳、溶かした無塩バターを③に加えて混ぜ、なめらかにする
  5. さつまいもの形に成形する
  6. 溶いた卵黄は⑤の表面にはけを使って塗る
  7. 180℃のオーブンで8~10分、またはトーストで表面に焼き色がつくまで加熱をする
  8. ごまを飾って、出来上がり
  9. ※③・④を袋に全て入れ、手で揉むことで、調理器具を使わずに混ぜることも出来る

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

さつまいもの自然な甘みを活かしたおやつです。
さつまいもはゆっくり加熱すると甘みを引き出すことができます!

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

副菜カテゴリの新着レシピ

ビタミン・ミネラル補給のため、野菜を中心とした副菜も別に添えることで、献立で食べる練習にもなっていきます。この時期、まだ野菜は加熱するほうが安心。生野菜は18か月以降にしましょう。野菜たっぷりのスープなどは食べやすく、水分補給としてもおすすめです。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。