7〜8カ月ごろ(離乳食中期)
【離乳食中期】白菜と豆腐のおかか粥
- 考案:日高直子
- 公開日:2021/09/30
51
材料(1人前)
白菜(すりつぶすor1~2mm程度のみじん切り) | 10g |
---|---|
豆腐(絹ごし) | 15g |
7倍がゆ | 50g |
かつお節(みじん切り) | 少々 |
水(レンジ加熱時に使用する水) | 大さじ1 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
- | - | - |
作り方
-
1.
白菜の葉先を1~2mm程度のみじん切りにし、耐熱ボウルに水も加えて入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分加熱する。
-
2.
豆腐を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約20秒加熱してから粗く潰す。
-
3.
1と2、7倍粥、みじん切りにしたかつおぶしを合わせて皿に盛る。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
この時期の主菜レシピ
この時期の副菜レシピ
この時期の人気レシピ