【離乳食中期】苺&バナナカスタード

【離乳食中期】苺&バナナカスタード

7

cyamcoさんのレシピ

管理栄養士のレシピ解説

エネルギー、ビタミン、カルシウムが補えるスイーツです。

材料(6回分)

牛乳又は粉ミルク 50cc
固茹での卵の卵黄 1/2個
小麦粉 小さじ1
バナナ 6cm程(輪切り6cm程度)
4〜6個

作り方

  1. 茶こしでふるった小麦粉と卵黄を大きめのレンジ対応の器に入れ、牛乳又は粉ミルクを少しずつ加えながら溶かしていく
  2. ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱し、スプーンでかき混ぜる
  3. さらに600Wのレンジで20秒加熱し、かき混ぜる。これを3回繰り返す(ふきこぼれ易いので注意!)
  4. スプーンやフォークでつぶしたバナナと③を合わせる。
  5. 苺は刻んで④と一緒に盛りつける。(苺は生でもレンジで加熱したものでもお好みでOK)

cyamcoさんのコメント

離乳食ですが、赤ちゃんも楽しめるスイーツです。苺以外にもお好きな果物でアレンジしてください♪ レシピ手順③まで作って、小分け冷凍するのもオススメです!

プロフィール

2017年6月生まれの男の子をもつ新米ママ。試行錯誤しながら、育児を楽しめるように日々奮闘中です。

cyamcoさん(@cyamco_s)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

イベントカテゴリの新着レシピ

ハロウィン、クリスマス、ひな祭り、こどもの日…。子供といっしょに季節の行事を楽しみ、伝えていきたいものですね。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。