7〜8カ月ごろ(離乳食中期)

【離乳食中期】苺&バナナカスタード

  • 考案:cyamco
  • 公開日:2018/03/22

23

【離乳食中期】苺&バナナカスタード

材料(6回分)

牛乳 50cc
卵黄(固ゆで) 1/2個
小麦粉 小さじ1
バナナ 6cm程(輪切り6cm程度)
いちご 4〜6個

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. 1.

    茶こしでふるった小麦粉と卵黄を大きめのレンジ対応の器に入れ、牛乳又は粉ミルクを少しずつ加えながら溶かしていく

  2. 2.

    ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱し、スプーンでかき混ぜる

  3. 3.

    さらに600Wのレンジで20秒加熱し、かき混ぜる。これを3回繰り返す(ふきこぼれ易いので注意!)

  4. 4.

    スプーンやフォークでつぶしたバナナと③を合わせる。

  5. 5.

    苺は刻んで④と一緒に盛りつける。(苺は生でもレンジで加熱したものでもお好みでOK)

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

管理栄養士のレシピ解説

エネルギー、ビタミン、カルシウムが補えるスイーツです。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る