7〜8カ月ごろ(離乳食中期)

【離乳食中期】冬瓜のあんかけ

  • 考案:岡安香織(NPO法人母子栄養懇話会)
  • 公開日:2018/08/23

10

【離乳食中期】冬瓜のあんかけ

材料(1人前)

鶏ひき肉 10g
冬瓜 30g
だし汁(和風) 80g
水溶き片栗粉 適量
少々
和風だし汁の作り方は、「【離乳食初期】和風だし汁(1番だし)」を参照してください。
アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    冬瓜は種とワタを取り除き、皮を厚めにむく。

  2. 2.

    3~4㎝角に切ったものを水から茹でて柔らかくし、つぶす。

  3. 3.

    別の鍋にだし汁を入れて、鶏ひき肉を煮る。塩で少し味付けする。

  4. 4.

    ③の鍋につぶした冬瓜を加えて、水溶きかたくり粉でとろみをつける。


管理栄養士のレシピ解説

大人の料理から取り分けできる離乳食レシピです。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る