7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)
【離乳食中期】冬瓜のあんかけ
考案: 岡安香織(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2018/08/23
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材料 (1人前)
| 鶏ひき肉 | 10g |
| 冬瓜 | 30g |
| だし汁(和風) | 80g |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
和風だし汁の作り方は、「【離乳食初期】和風だし汁(1番だし)」を参照してください。
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- 冬瓜は種とワタを取り除き、皮を厚めにむく。
- 3~4㎝角に切ったものを水から茹でて柔らかくし、つぶす。
- 別の鍋にだし汁を入れて、鶏ひき肉を煮る。塩で少し味付けする。
- ③の鍋につぶした冬瓜を加えて、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
管理栄養士のレシピ解説
大人の料理から取り分けできる離乳食レシピです。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。