7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)

【離乳食中期】冬瓜のあんかけ

考案: 岡安香織(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2018/08/23
12
【離乳食中期】冬瓜のあんかけ

材料 (1人前)

鶏ひき肉 10g
冬瓜 30g
だし汁(和風) 80g
水溶き片栗粉 適量
少々

和風だし汁の作り方は、「【離乳食初期】和風だし汁(1番だし)」を参照してください。

3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳

作り方

  1. 冬瓜は種とワタを取り除き、皮を厚めにむく。
  2. 3~4㎝角に切ったものを水から茹でて柔らかくし、つぶす。
  3. 別の鍋にだし汁を入れて、鶏ひき肉を煮る。塩で少し味付けする。
  4. ③の鍋につぶした冬瓜を加えて、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
管理栄養士のレシピ解説

大人の料理から取り分けできる離乳食レシピです。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期) のレシピ

7〜8カ月ごろの新着レシピ

7〜8カ月ごろの人気レシピ

7〜8カ月ごろの主食レシピ

7〜8カ月ごろの主菜レシピ

7〜8カ月ごろの副菜レシピ

7〜8カ月ごろの離乳食動画

7〜8カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?