【離乳食中期】冬瓜のあんかけ

【離乳食中期】冬瓜のあんかけ

2

管理栄養士のレシピ解説

大人の料理から取り分けできる離乳食レシピです。

材料(1人前)

鶏ひき肉 10g
冬瓜 30g
和風だし汁 80g
水溶きかたくり粉 適量
少々
和風だし汁の作り方は、「【離乳食初期】和風だし汁(1番だし)」を参照してください。

作り方

  1. 冬瓜は種とワタを取り除き、皮を厚めにむく。
  2. 3~4㎝角に切ったものを水から茹でて柔らかくし、つぶす。
  3. 別の鍋にだし汁を入れて、鶏ひき肉を煮る。塩で少し味付けする。
  4. ③の鍋につぶした冬瓜を加えて、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

岡安香織(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

旬の野菜で美味しく。大人用は冬瓜をつぶさずに、味付けして煮ましょう。

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

おかず系カテゴリの新着レシピ

献立メニューのプレ段階として、メインのおかゆにプラスして、たんぱく源を中心としたおかずを。シンプルな米のみのおかゆをメインにして、野菜+たんぱく源のおかずを合わせても◎。ヨーグルトや水溶き片栗粉を利用して、とろみをつけて喉ごしよく仕上げると、赤ちゃんも食べやすくなります。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。