離乳食あんしん基準【5,6カ月ごろ編】

ベビーカレンダーの離乳食カテゴリ【5,6カ月ごろ】は下記の基準で、レシピチェックをしています。離乳食を作るときに、ぜひ参考にしてください。

離乳食の基本ルール

・はちみつは1才未満まで使用不可
・黒糖は1才未満まで使用不可
・そば、刺身はNG
・玄米、もち米、もちはNG

赤ちゃんに食べさせてはいけない食材はこちらをチェック

赤ちゃんに食べさせてはいけない食材
赤ちゃんに与えていけないものは、はちみつだけではありません。赤ちゃんが食べていいもの悪いものを、「ベビーカレンダーあんしん基準」からピックアップし、はちみつ以外でも...

5,6カ月ごろの離乳食のルール

スタート1カ月目〜

・なめらかにすりつぶしてあること(ペースト状、ポタージュ状であること)
・しっかり加熱してあること(果物は非加熱でもOK)

<穀類(米・パン類、めん類など)>
米のみ。10倍がゆで、粒が残っていないペースト状のもの

<野菜類>
じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、キャベツ、かぶ、白菜、大根、小松菜、玉ねぎ、ほうれん草、さつまいもはOK
→すべて加熱し、すりつぶしてペースト状にする。
・そのほか、トマト・ミニトマト(湯むきして種をとりしっかり加熱する)、ブロッコリー・カリフラワー(花蕾[からい]だけゆでる)、とうもろこし(ゆでてポタージュ状にしたもの)もOK

<果物類>
みかん、なし、すいか、いちご、メロン、バナナ、桃、りんごはOK
*バナナ、桃、りんごは食物アレルギー20品目食品。初めて食べさせるときは他の食品以上に慎重に

<そのほかの食品>
・調味料の使用はNG。ただし、ベビーミルクを使用した味つけはOK(牛乳は加熱してもNG)
・風味づけに手作りのスープ(野菜だし)、昆布だしを使用するのはOK
・水溶き片栗粉でとろみをつけるのはOK

スタート2カ月目〜

・なめらかにすりつぶしてあること(ペースト状、ポタージュ状であること)
・しっかり加熱してあること(果物は非加熱でもOK)

<穀類(米・パン類、めん類)>
米(10倍がゆ〜8倍がゆで粒が少し残っているもの)、食パン(みみは取り除いて、細かくちぎってからかゆ状にする、またはおろしかねですりおろすか、細かくちぎってから加熱してパンがゆにする)そうめん(ゆでてから水にさらして塩を抜き、つぶす)、うどん(乾、冷凍、ゆでともにOK。乾めんはやわらかくゆで、水でよくさらして塩を抜きペースト状に。冷凍もゆでもやわらかく茹でてペースト状に)、米粉、小麦粉
*小麦は食物アレルギー7品目食品。小麦粉、パン、そうめん、うどんを初めて食べさせるときは他の食品以上に慎重に。また、市販の食パンは卵不使用のものを選びましょう。また食パンは乳を使用しているものが多いので、初めて食べさせるときは他の食品以上に慎重に

<野菜類>
じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、キャベツ、かぶ、白菜、大根、小松菜、玉ねぎ、ほうれん草、さつまいもはOK
→すべて加熱し、すりつぶしてペースト状にする
・そのほか、トマト・プチトマト(湯むきして種をとりしっかり加熱する)、ブロッコリー・カリフラワー(花蕾[からい]だけ加熱する)、とうもろこし(ゆでてポタージュ状にしたもの)もOK

<果物>
みかん、なし、すいか、いちご、メロン、バナナ、桃、りんごはOK

<たんぱく質(大豆製品類、魚など)>
・この時期からたんぱく質食品を食べさせられ始めます
・豆腐、白身魚(鯛、生たら、しらす干し、ひらめ、かれい)はOK。しらす干しは茶こしなどに入れ湯をかけて塩抜きすること、ちりめんじゃこはかたいのでNG
*豆腐は食物アレルギー20品目食品。初めて食べさせるときは他の食品以上に慎重に。また、たらはまれに食物アレルギーを引き起こすため、気になる場合は、7カ月以降に

<そのほかの食品>
・調味料の使用はNG。ただし、ベビーミルクを使用した味つけはOK(牛乳は加熱してもNG)
・風味づけに手作りのスープ(野菜だし)や昆布だしに加えて、かつおぶしだしを使用するのもOK
・水溶き片栗粉でとろみをつけるのはOK

5,6カ月ごろの食べていいもの・ダメなもの食材早見表こちら

*赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら、離乳食を進めてください

*食物アレルギーのない赤ちゃんに対応しています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください

ベビーカレンダー編集部

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