1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】クリスマス♡簡単ジンジャーブレッドマンプチケーキ

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2020/11/26

2

【離乳食完了期】クリスマス♡簡単ジンジャーブレッドマンプチケーキ

材料(四個分。15cmスクエア型使用 )

ホットケーキミックス 125g
1個
牛乳 100cc
ココアパウダー 5g
ヨーグルト(水切り) 適量
野菜パウダー(ビーツパウダー、ほうれん草パウダー、かぼちゃパウダー使用) 適量
※ココアパウダーにはカフェインが含まれているため、
1歳6カ月近くになった、イベント時などに
ごく少量使う程度にとどめましょう。
砂糖が入ってないものを選びます。
アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. 1.

    オーブンを180度に温める。ボウルにホットケーキミックス、ココアを入れ、牛乳、卵を混ぜる。

  2. 2.

    スクエア型に、オーブンシートを敷き生地を流す。トントンと底を軽く打ちつけ空気を抜きオーブンで20分焼く。

  3. 3.

    オーブンから取り出し、生地を取り出したらすぐにひっくり返してまな板に乗せ、上からもう一枚まな板や平らな板を置き上からギュッと抑える。

  4. 4.

    冷めたら、クッキー型で抜き水切りヨーグルトと野菜パウダーを混ぜたクリームを小さいブリーザーバッグなどにいれ、先を細く切り顔を描く。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る