魚加工品で赤ちゃんが食べられるもの
さけフレーク
塩分が多いので少量。添加物がないものを選んで。
5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ |
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はんぺん
1歳以降から、添加物が少ないものをごく少量。
5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ |
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レシピ |
かまぼこ
添加物や塩分が多いので、2?3分湯通ししましょう。
5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ |
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ちくわ
添加物や塩分が多いので、湯通ししてから。
5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ |
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レシピ |
さつま揚げ
油分や塩分が多いので、湯通しして少量を。
5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ |
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ししゃも
塩分が多いので注意。小骨も多いので取り除いて。
5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ |
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あじの開き
塩分が多いので注意。骨もしっかり取り除いて。
5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ |
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魚肉ソーセージ
添加物がないものを1才過ぎぐらいから少量のみ。
5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ |
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するめ
塩分が多くかたいので、離乳食期には不向き。
5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ |
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