1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】ひじきとさつまいもの練り胡麻サラダ
- 考案:YURIth
- 公開日:2018/11/29
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材料(2~3人分)
さつまいも | 80g |
---|---|
ひじき | 2g |
玉ねぎ | 30g |
アボカド | 30g |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
マヨネーズ(ノンエッグ 1歳からの商品を使用) | 小さじ1 |
練りごま | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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使用 | 使用 | - |
作り方
-
1.
ひじきはたっぷりの水に30分ほどつけて戻す。底に沈んでいるゴミが入らないように、手ですくってザルにあけ、こまかくみじん切りする。
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2.
さつまいも、アボカドを一口大に切る。玉ねぎも皮をむき、同様に薄切りの一口大に。
-
3.
フライパンにサラダ油を敷き、さつまいも、玉ねぎ、アボカドを炒める。油がなじんだら、1のひじきを加えてサッと炒め、軽くひたひたになる程度の水、砂糖、しょうゆを入れ、落とし蓋をして10分ほど煮る。(好みのやわらかさになるよう、時間は調節してください)
-
4.
煮汁がほとんどなくなったら火を止めて冷まし、ノンエッグマヨネーズと練り胡麻をよく混ぜたもので和えて出来上がり。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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