離乳食

離乳食は赤ちゃんが母乳やミルクだけで不足する栄養素をおぎない、大人と同じ食事をとれるようになるための準備となります。また食べる楽しさを知る機会でもあります。赤ちゃんの発達発育によって食べられるものが違いますので、「どんなものがいいの?」「何だったら食べてよいのかな?」と悩んだら、ベビーカレンダーのレシピに頼ってください。
*赤ちゃんには個人差がありますので、様子をみながらレシピ選びをしてくださいね。

1,041件中 61 - 70件

【離乳食完了期】ほうれん草のキッシュ
by吉田美香
作った! 16
塩やマヨネーズはお子さまの好みや発達に応じて調整してください。
材料: ほうれん草、玉ねぎ、ベーコン、卵、牛乳...
【離乳食完了期】誕生日ケーキ
by佐藤けい子
作った! 0
お誕生日用のレシピです。たまごボーロはかぼちゃやほうれん草のボーロにするとよりカラフ...
材料: ホットケーキミックス(ベビーフード)、ヨーグルト(無糖)、牛乳(または水)、いちご、たまごボーロ...
【離乳食完了期】ひな寿司 
by佐藤けい子
作った! 1
ひな祭り用のレシピです。ごはんを菱もちの形にアレンジしてみました。
材料: ごはん、にんじん、鶏ひき肉、青のり、醤油...
【離乳食完了期】大根おやき
by吉田美香
作った! 5
フリージング用レシピです。手づかみ食べにも最適♪お子さまの好みや成長に合わせた大きさ...
材料: 大根、にんじん、小松菜、にら、ごはん...
【離乳食初期】ほうれん草のミルクポタージュ
by三田久美子
作った! 4
ほうれん草の代わりににんじん、かぼちゃ、玉ねぎなどを使ってもOK。フリージングもでき...
材料: 豆腐(絹ごし)、玉ねぎ、ほうれん草(葉先)、育児用ミルク、水溶き片栗粉...
【離乳食後期】りんごとオートミールのコンポート
by渡部真由香
作った! 0
材料: りんご、オートミール、りんごジュース(100%のもの)、水
【離乳食後期】お米のポタージュ
by渡部真由香
作った! 2
フリージング用レシピです。
材料: ごはん、玉ねぎ、にんじん、コーン、ひよこ豆(缶詰)...
【離乳食後期】白身魚のポワレ 野菜のスープ仕立て
by渡部真由香
作った! 2
フリージング用レシピです。
材料: 白身魚(タラや鯛など・刺身用)、かぶ、にんじん、バター、水...
【離乳食後期】長いものおやき
by渡部真由香
作った! 1
フリージング用レシピです。
材料: 長いも、キャベツ、ねぎ(長ねぎなど白い部分)、塩、小麦粉...
【離乳食後期】ほうれん草の磯辺和え
by渡部真由香
作った! 1
フリージング用レシピです。
材料: ほうれん草(葉先)、焼きのり、だし汁(かつお)

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。