9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)

【離乳食後期】ぎょうざの皮のポテトアップルパイ

考案: YURIth
公開日:2023/06/29
10
【離乳食後期】ぎょうざの皮のポテトアップルパイ

材料 (大人1+こども1人分)

さつまいも 130g
りんご 50g
砂糖 小さじ1
卵黄 1個分
餃子の皮(具材の量に応じて枚数をご調節ください) 10枚程度
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用

作り方

  1. さつまいもとりんごの皮をむき、一口大に切り分ける。 小鍋に入れ、具材に被る程度の水を入れてよくゆでる。
  2. 竹くしなどを通して、1に火が入った事を確認したら、ザルにあけて水気を切る。 ボウルに戻し入れてフォークやマッシャーで1をつぶし、砂糖を混ぜる。
  3. 餃子の皮1枚の中央に、スプーンなどで2を置く。2を包むための皮1枚(写真上部)を用意し、細長く切り分ける。2を囲むように皮の外側に水をつけ、細長く切り分けた餃子の皮で覆い、皮同士が離れないよう外側を折りたたむ。
  4. 3によく溶いた卵黄を刷毛で塗り、トースター160度で7分ほど焼く。焼き上がったら粗熱を取って出来上がり。(赤ちゃんが食べる分は小さく切り分けてください)

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期) のレシピ

9〜11カ月ごろの新着レシピ

9〜11カ月ごろの人気レシピ

9〜11カ月ごろの主食レシピ

9〜11カ月ごろの主菜レシピ

9〜11カ月ごろの副菜レシピ

9〜11カ月ごろの離乳食動画

9〜11カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?