9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】ぎょうざの皮のポテトアップルパイ

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2023/06/29

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【離乳食後期】ぎょうざの皮のポテトアップルパイ

材料(大人1+こども1人分)

さつまいも 130g
りんご 50g
砂糖 小さじ1
卵黄 1個分
餃子の皮(具材の量に応じて枚数をご調節ください) 10枚程度

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 -

作り方

  1. 1.

    さつまいもとりんごの皮をむき、一口大に切り分ける。
    小鍋に入れ、具材に被る程度の水を入れてよくゆでる。

  2. 2.

    竹くしなどを通して、1に火が入った事を確認したら、ザルにあけて水気を切る。
    ボウルに戻し入れてフォークやマッシャーで1をつぶし、砂糖を混ぜる。

  3. 3.

    餃子の皮1枚の中央に、スプーンなどで2を置く。2を包むための皮1枚(写真上部)を用意し、細長く切り分ける。2を囲むように皮の外側に水をつけ、細長く切り分けた餃子の皮で覆い、皮同士が離れないよう外側を折りたたむ。

  4. 4.

    3によく溶いた卵黄を刷毛で塗り、トースター160度で7分ほど焼く。焼き上がったら粗熱を取って出来上がり。(赤ちゃんが食べる分は小さく切り分けてください)


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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