【離乳食】茶碗蒸し  

【離乳食】茶碗蒸し  

10

材料(2~3個分)

■A
 卵  25g
 だし  75g
 塩  1g
 しょうゆ  1g
 鶏ささみ  30g
 手まり麩  6こ
 ほうれんそう  10g
 にんじん  10g

作り方

  1. 麩は水に浸してもどしておく。
  2. ささみは一口大にきる。
  3. ほうれん草はやわらかくゆでて、1cmに切る。
  4. 卵をときほぐし、Aとあわせてざるで漉す。
  5. うつわに1~3、卵液をいれ、ふたをする。(アルミホイルでもOK)
  6. 深めのなべにお湯をわかし、器をいれて中火から弱火で加熱する。
  7. 約10分で卵液がかたまっていれば、完成!
離乳食12~18ヶ月向きです。 強火で加熱するとすがはいってしまうので、静かに沸騰する程度の火力で! 具材はお好みで。大人はきのこなどをいれてもおいしいです。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

だしは水500mlに10cmほとの昆布を入れて、冷蔵庫に半日~1日置いておくと
簡単にとれます。

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

完了期(1歳〜1歳6カ月ごろ)カテゴリの新着レシピ

1歳ぐらいから前歯が生えそろい、食べ物をかじり取って食べられるように。また、手づかみ食べが上手になってくるころでもあります。ご飯はおにぎりに、おかずずや補食も手づかみ食べできるように形を整えたりするなどの工夫したメニューも。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。