【離乳食】茶碗蒸し  

【離乳食】茶碗蒸し  

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材料(2~3個分)

鶏ささみ 30g
手まり麩 6個
ほうれん草 10g
にんじん 10g
1/2個
だし汁 75ml
1g
醤油 1ml

作り方

  1. 手まり麩は水に浸して戻す。鶏ささみとゆでてあくを抜いたほうれん草は、5㎜~1㎝大に切る。
  2. 卵を溶きほぐし、だし汁、塩、醤油を加えて混ぜ、ざるでこす。
  3. 耐熱容器に①を入れ、②を流し入れふたをする。
  4. 鍋に耐熱容器の高さ1/3くらいの水を張って沸騰させ、③の器を入れて加熱する。
  5. 卵液が固まるまで10分ほど加熱し、飾り用に切ってやわらかく煮たにんじんをのせる。
離乳食12~18ヶ月向きです。 強火で加熱するとすがはいってしまうので、静かに沸騰する程度の火力で! 具材はお好みで。大人はきのこなどをいれてもおいしいです。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

だしは水500mlに10cmほとの昆布を入れて、冷蔵庫に半日~1日置いておくと
簡単にとれます。

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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