1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食】茶碗蒸し  

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2016/12/12

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【離乳食】茶碗蒸し  

材料(2~3個分)

鶏ささみ 30g
手まり麩 6個
ほうれん草 10g
にんじん 10g
1/2個
だし汁(和風) 75ml
1g
醤油 1ml

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 -

作り方

  1. 1.

    手まり麩は水に浸して戻したら、食べやすい大きさに切る。鶏ささみとゆでてあくを抜いたほうれん草は、5㎜~1㎝大に切る。

  2. 2.

    卵を溶きほぐし、だし汁、塩、醤油を加えて混ぜ、ざるでこす。

  3. 3.

    耐熱容器に①を入れ、②を流し入れふたをする。

  4. 4.

    鍋に耐熱容器の高さ1/3くらいの水を張って沸騰させ、③の器を入れて加熱する。

  5. 5.

    卵液が固まるまで10分ほど加熱し、飾り用に切ってやわらかく煮たにんじんをのせる。

離乳食12~18ヶ月向きです。 強火で加熱するとすがはいってしまうので、静かに沸騰する程度の火力で! 具材はお好みで。大人はきのこなどをいれてもおいしいです。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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