【離乳食完了期】りんごと人参の蒸しパン

【離乳食完了期】りんごと人参の蒸しパン

1

材料(3個分)

りんご 30g
人参 20g
ホットケーキミックス 80g
牛乳 40cc

作り方

  1. ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. りんごを5mm角のダイスにカットし、すりおろした人参と一緒に1を入れる。
  3. 耐熱カップ(直径5cm程度)に2 を流し入れ、約10分、蒸し器で蒸す。
  4. 竹串を中央に刺してみて、生地がついてこなければ出来上がり。
電子レンジを使って蒸すと固まり易いので、できれば鍋などを代用して、蒸してあげると固くなりにくいです。

離乳食研究家YASUYOさんのコメント

さつまいもを加えても美味しいです。余ったひじき煮を入れて、お惣菜蒸しパンにしてもいいですね!

プロフィール

世界各国の食文化を研究ののち離乳食&幼児食をプロデュース。都内で離乳食スクールを主催。出産祝い竹食器FUNFAM株式会社代表取締役社長。

CLUB YASUYO【クラブヤスヨ】離乳食研究家YASUYO

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

完了期(1歳〜1歳6カ月ごろ)カテゴリの新着レシピ

1歳ぐらいから前歯が生えそろい、食べ物をかじり取って食べられるように。また、手づかみ食べが上手になってくるころでもあります。ご飯はおにぎりに、おかずずや補食も手づかみ食べできるように形を整えたりするなどの工夫したメニューも。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。