9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】豆腐入り肉団子の野菜あんかけ
- 考案:NPO法人母子栄養懇話会
- 公開日:2017/11/22
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材料(4食分)
豚ひき肉(赤身) | 50g |
---|---|
片栗粉 | 4g |
豆腐(木綿) | 30g |
白菜(葉先) | 10g |
にんじん | 5g |
だし汁 | 50ml |
砂糖 | 1g |
醤油 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1と1/2 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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使用 | - | - |
作り方
-
1.
豆腐はゆでて水切りをする。
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2.
ボウルに豆腐、豚ひき肉、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、1㎝大の肉団子を作る。
-
3.
肉団子をゆでて、中まで火を通す。
-
4.
白菜、にんじんをみじん切りにする。
-
5.
鍋にだし汁、④を入れやわらかくなるまで煮る。
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6.
③、砂糖、醤油を加える。水溶き片栗粉を入れて、とろみがつくまで加熱する。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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