1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】さんまの炊き込みご飯
- 考案:yutomama
- 公開日:2017/12/21
7
材料(1人前(10cmストウブ1台分または蓋つきの小鍋))
さんま(三枚おろしにして骨抜きした物 焼いて、脂を落としておく) | 30g |
---|---|
ほうれん草(ネギでも可) | 20g |
米 | 60g |
だし汁(和風) | 100g |
醤油 | 少々 |
塩 | 少々 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | - |
作り方
-
1.
お米を洗って、ザルにあげ小鍋に入れる。
-
2.
ほうれん草はしっかりと洗い水気を切っておく。
-
3.
小鍋に、⑴、⑵、さんま、一番出汁、醤油、塩を入れ蓋をする。
-
4.
中火で沸騰したら弱火にして15分したら火を止める。そのまま5分〜蒸らしておく。
-
5.
1度鍋の中で混ぜて器に盛り完成です。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
この時期の主菜レシピ
この時期の副菜レシピ
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ