【離乳食完了期】かぼちゃのソフトクッキー

cyamcoさんのレシピ
【離乳食完了期】かぼちゃのソフトクッキー

0

材料(作りやすい分量)

かぼちゃ 120g(皮を除いた分量)
無塩バター 50g
砂糖 20g
小麦粉 70g

作り方

  1. かぼちゃを竹串がスッと通るようになるまで蒸す
  2. かぼちゃを裏ごしする
  3. ボウルにかぼちゃ・無塩バター・砂糖を加えてバターをつぶしながらよく混ぜる
  4. 小麦粉をふるいながら加え、さっくりと混ぜる
  5. 生地をひとまとめにして冷蔵庫で30分以上休ませる
  6. オーブンを170度で予熱しておく
  7. ソフトクッキーにする場合はビー玉サイズの生地を丸めて7㎜厚程度に潰す
  8. 170度で20分焼く

cyamcoさんのコメント

かぼちゃたっぷりのクッキーです。生地の状態で冷凍保存可能です。

プロフィール

2017年6月生まれの男の子をもつ新米ママ。試行錯誤しながら、育児を楽しめるように日々奮闘中です。

cyamcoさん(@cyamco_s)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

おやつカテゴリの新着レシピ

母乳やミルクではなく食事から栄養のほとんどをとる時期。胃が小さな子どもにとって3回食では栄養不足になりやすいため、1日1〜2回のおやつを。この場合のおやつは大人とは違ってあくまで食事をおぎなうもの。甘すぎたり塩分が強かったりしすぎないよう注意。赤ちゃん用でないスナック類はまだ控えましょう。

手づかみ食べカテゴリの新着レシピ

1歳ごろになると、栄養のほとんどを離乳食から取るように。食べる意欲を育てていきましょう。「手づかみ食べ」は自我が芽生えるこの時期は、とても効果的です。また、手指の発達や、手で持って口へ運ぶという協調運動の練習になります。ぜひメニューに取り入れてくださいね。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。