9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】かぼちゃ入りミルクリゾット風
- 考案:NPO法人母子栄養懇話会
- 公開日:2017/11/22
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材料(1人前)
ごはん | 50g |
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かぼちゃ | 15g |
玉ねぎ | 5g |
育児用ミルク(液状) | 60g(大さじ4) |
ほうれん草(葉先) | 3g |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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- | - | 使用 |
作り方
-
1.
かぼちゃは3mm角に切り、小鍋で茹でて、指でつぶせる柔らかさにする
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2.
小鍋にごはん、みじん切りにした玉ねぎを入れ、浸るくらいの水(分量外)を加えて、弱中火にかけ蓋をする。玉ねぎ入り全がゆを作る
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3.
全がゆの水分が減り、ふつふつとしてきたら、育児用ミルクと茹でたかぼちゃを加えて混ぜ合わせる
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4.
③を弱火にかけて、食べやすく&とろみがつくまで水分を飛ばす
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5.
ほうれん草はラップで包み、600Wのレンジにかけて10秒加熱する
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6.
⑤をみじん切りにする
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7.
粗熱のとれた④を器に盛り、⑥を天盛りにして、出来上がり
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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