1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】大豆と野菜の煮物

  • 考案:矢部まり子(NPO法人母子栄養懇話会)
  • 公開日:2017/12/21

34

【離乳食完了期】大豆と野菜の煮物

材料(1食分)

さつまいも 30g
にんじん 30g
大豆(水煮) 大さじ1
だし汁(昆布) 50ml

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮をむいて水にさらし、あくを抜く。にんじんとともに1㎝角に切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁、①を入れて煮る。やわらかくなったら水煮大豆を入れ、ひと煮立ちさせる。


管理栄養士のレシピ解説

手づかみ食べの練習中に糖質もたんぱく質もとれる!

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る