【離乳食完了期】柿のプリン

yutomamaさんのレシピ
【離乳食完了期】柿のプリン

1

材料(1人前)

柿中サイズ(種無し) 1個
牛乳 100cc
ゼラチン 2g
小さじ1〜2

作り方

  1. 柿を上から1cm程の所で横にカットして、中身をスプーンで丁寧にくり抜く。中身はボウルへ、外側は器になるので置いておく。小さな器にゼラチンと水を入れふやかしておく。
  2. 柿の中身と牛乳を合わせ、ブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。(ミキサーでも可)
  3. ⑵を小鍋に入れ、中火で沸騰直前まで温めて火からおろし⑴のふやかしたゼラチンを入れ溶かしきる。
  4. ボウルに氷水をはり、⑶をゴムベラでゆっくりと混ぜながら氷煎する。
  5. 粗熱が取れたら柿の器に流し、冷蔵庫で2〜3時間冷やして完成です。

yutomamaさんのコメント

旬の柿でおやつを作りました。生フルーツが苦手なお子様にも◎お好みで水切りヨーグルトを乗せても。

プロフィール

様々な飲食店の経験を経て、今は離乳食など料理研究家に。一児の為に奮闘の毎日♪ 日々の料理のヒントになるレシピを作っています!

yutomamaさん(@yutomam0724new)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

おやつカテゴリの新着レシピ

母乳やミルクではなく食事から栄養のほとんどをとる時期。胃が小さな子どもにとって3回食では栄養不足になりやすいため、1日1〜2回のおやつを。この場合のおやつは大人とは違ってあくまで食事をおぎなうもの。甘すぎたり塩分が強かったりしすぎないよう注意。赤ちゃん用でないスナック類はまだ控えましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。