1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】柿のプリン
考案: yutomama
公開日:2017/12/21
2
材料 (1人前)
| 柿(種無し) | 1個 |
| 牛乳 | 100cc |
| ゼラチン | 2g |
| 水 | 小さじ1〜2 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | 使用 |
作り方
- 柿を上から1cm程の所で横にカットして、中身をスプーンで丁寧にくり抜く。中身はボウルへ、外側は器になるので置いておく。小さな器にゼラチンと水を入れふやかしておく。
- 柿の中身と牛乳を合わせ、ブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。(ミキサーでも可)
- ⑵を小鍋に入れ、中火で沸騰直前まで温めて火からおろし⑴のふやかしたゼラチンを入れ溶かしきる。
- ボウルに氷水をはり、⑶をゴムベラでゆっくりと混ぜながら氷煎する。
- 粗熱が取れたら柿の器に流し、冷蔵庫で2〜3時間冷やして完成です。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。