9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】ほんのり春色♡いちごたっぷり米粉のスチームケーキ

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2018/03/22

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【離乳食後期】ほんのり春色♡いちごたっぷり米粉のスチームケーキ

材料(10cmハート型1台分)

米粉 100g
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 4g
育児用ミルク(記載の分量で調乳したもの) 145g
いちごのコンフィチュール風 40g
いちごのコンフィチュール風の作り方は、「【離乳食中期】いちごのコンフィチュール風」を参照してください。
アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - 使用

作り方

  1. 1.

    フタつきの鍋に1cm程水を張り、強火で沸かし中火にしておく。型にバターを塗っておく。

  2. 2.

    育児用ミルクといちごのコンフィチュール風を合わせ、ミキサーで滑らかになるまで撹拌する。

  3. 3.

    別のボウルに、米粉、ベーキングパウダー、②を合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。生地を型に流し表面をキレイにならす。

  4. 4.

    ①の鍋の底に耐熱のお皿を1枚かませ、その上に③をのせる。

  5. 5.

    鍋のフタを少しずらして置き、中火で15分蒸して中までしっかり火を通す。(途中でお湯がなくなりそうになったらお湯を追加して下さい)

  6. 6.

    蒸し上がったら表面は触らずに、型のままケーキクーラーなどに乗せしっかり冷ます(蒸したては表面が水っぽいですが乾きます)。表面が乾いたら型から外す。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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