9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)

【離乳食後期】ほんのり春色♡いちごたっぷり米粉のスチームケーキ

考案: yutomama
公開日:2018/03/22
【離乳食後期】ほんのり春色♡いちごたっぷり米粉のスチームケーキ

材料(10cmハート型1台分)

米粉 100g
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 4g
育児用ミルク(記載の分量で調乳したもの) 145g
いちごのコンフィチュール風 40g

いちごのコンフィチュール風の作り方は、「【離乳食中期】いちごのコンフィチュール風」を参照してください。

3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. フタつきの鍋に1cm程水を張り、強火で沸かし中火にしておく。型にバターを塗っておく。
  2. 育児用ミルクといちごのコンフィチュール風を合わせ、ミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
  3. 別のボウルに、米粉、ベーキングパウダー、②を合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。生地を型に流し表面をキレイにならす。
  4. ①の鍋の底に耐熱のお皿を1枚かませ、その上に③をのせる。
  5. 鍋のフタを少しずらして置き、中火で15分蒸して中までしっかり火を通す。(途中でお湯がなくなりそうになったらお湯を追加して下さい)
  6. 蒸し上がったら表面は触らずに、型のままケーキクーラーなどに乗せしっかり冷ます(蒸したては表面が水っぽいですが乾きます)。表面が乾いたら型から外す。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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