9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】丸ごと坊ちゃん南瓜の黒ゴマプリン
- 考案:yutomama
- 公開日:2018/09/20
1
材料(1個分 )
坊ちゃんかぼちゃ | 1個(くり抜いた状態で40g) |
---|---|
練りごま(黒) | 1g |
牛乳 | 120g |
砂糖(なくても可) | 2つまみ |
粉寒天 | 2つまみ |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
- | - | 使用 |
作り方
-
1.
坊ちゃん南瓜をよく洗い、ラップをして500wで4分加熱する。そのまま粗熱が取れるまで置いておく。
-
2.
⑴の粗熱が取れたら上部から1cm程の所を水平にカットする。(蓋と器になるので丁寧にカットする。)
-
3.
器になる下の部分のたねとワタを取り、身を丁寧に少しずつくり抜く。
-
4.
くり抜いた南瓜と牛乳、黒ねりゴマ、砂糖をブレンダーまたはミキサーにかけ滑らかにする。
-
5.
小鍋に⑷と寒天を入れ中火にかける。沸騰して寒天が溶けたら火から下ろす。
-
6.
⑶の器に⑸を流し粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
この時期の主菜レシピ
この時期の副菜レシピ
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ