1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】鶏レバーと野菜のコロッケ

  • 考案:佐藤けい子(管理栄養士)
  • 公開日:2018/12/25

14

【離乳食完了期】鶏レバーと野菜のコロッケ

材料(4食分 )

鶏レバー 60g
じゃがいも 100g
大根 60g
にんじん 40g
■A
少々
マヨネーズ 小さじ4
サラダ油 適量
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 -

作り方

  1. 1.

    鶏レバーは血合いと血管を取りのぞき、ゆでて5㎜角に切る。

  2. 2.

    じゃがいもはあくを抜き、ゆでてつぶす。大根、にんじんは長さ2㎝のせん切りにし、耐熱容器に水少々と入れて、ラップをして電子レンジで2分加熱する。

  3. 3.

    ボウルに①、水気を切った②、Aを入れてよく混ぜ、食べやすい大きさにする。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、サラダ油を引いたフライパンで揚げ焼きをする。

  4. 4.

    粗熱がとれたら密閉袋に入れて冷凍する。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る