1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】じゃがいものマヨネーズおやき

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2016/12/12

73

【離乳食完了期】じゃがいものマヨネーズおやき

材料(2食分)

じゃがいも 80g
ブロッコリー(小房) 10g
にんじん 10g
溶けるチーズ 10g
マヨネーズ 小さじ2

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- 使用 使用

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて水にさらしてあくを抜き、ゆでてつぶす。

  2. 2.

    ブロッコリーは5㎜大に刻み、にんじんはみじん切りにしてゆでる。

  3. 3.

    ボウルに①、②、溶けるチーズ、マヨネーズを入れよく混ぜる。食べやすい大きさに形を整える。

  4. 4.

    フライパンで両面をこんがりと焼く。

栄養士ポイント!離乳食完了期向けです。 手づかみ食べが楽しい時期です。主食の代わりにもなります。まとめて作って冷凍保存にも。 市販のひじきの煮物をや切り干し大根の煮物を味を絞って、刻んだものをまぜこむこともできます。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る