9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】焼き茄子の煮浸し
- 考案:YURIth
- 公開日:2018/06/21
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材料(1人前)
なす | 1本 |
---|---|
だし汁(茄子がかぶる位の量) | 適量 |
醤油(すぐに食べずしばらく浸す場合は少量で) | 小さじ1/4 |
かつお節 | 適量 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | - |
作り方
-
1.
茄子は、身の縦方向に4本ほど切れ目を入れ、竹串などで数か所に穴をあけておく。
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2.
魚焼きグリルで全面が真っ黒くこげるまで焼く。
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3.
火傷に注意しながら、氷水に放ち、冷やす。
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4.
氷水の中から取り出して、皮をむき、食べやすい大きさにきる。
-
5.
出汁と醤油を合わせたものの中に4を浸し、味を染み込ませて出来上がり。鰹節をふりかけてから食べると食欲増進に。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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