1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】枝豆コロッケ

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2019/08/29

8

【離乳食完了期】枝豆コロッケ

材料(2〜3人前)

枝豆 100g
じゃがいも 100g
少々
チーズ 大さじ1
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
適量

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. 1.

    たっぷりの熱湯に塩小さじ1(分量外)を加え、枝豆を5~6分茹でる。ざるにあげて水気を切り、粗熱が取れたらさやから出して薄皮をむく。

  2. 2.

    じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でる。火が通ったことを確認したら、ざるにあげて水気を切る。

  3. 3.

    ボールに1、2を入れて麺棒でつぶす。塩少々とチーズを加えて全体を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに成型する。

  4. 4.

    3に小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

  5. 5.

    フライパンに厚めの油をひいて熱し、170度程度に熱する。4を入れて、上下を返しながら狐色になるまで揚げ焼きする。

  6. 6.

    揚げ網にとって、キッチンペーパーなどで余分な油を取ったら出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る