1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】ココアカスタードのチョコフォンデュ風

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2024/01/25

0

【離乳食完了期】ココアカスタードのチョコフォンデュ風

材料(2食分)

卵黄 1個
薄力粉 小さじ2
ココア 小さじ1
砂糖 10g
牛乳(工程③で使う分) 100g
牛乳(工程④で追加する分) 20~30g
フルーツ(いちご、バナナ等) 適量

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. 1.

    卵黄に砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる

  2. 2.

    薄力粉、ココアパウダーを入れよく混ぜる

  3. 3.

    牛乳を混ぜ耐熱容器に入れ、小鍋に移しゴムベラでよくかき混ぜながら中火で加熱する
    フツフツとしてきたら弱火にして1分ほど加熱して火からおろす

  4. 4.

    粗熱が取れた3のカスタードに牛乳を入れ、トロリとするまで泡立て器で混ぜココット等に入れ、皿にいちごやバナナを盛り付ける

  5. 5.

    余ったカスタードは、パンに塗ったりバナナにかけて♪冷蔵庫に保存し2日以内に消費してください


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る