1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】ココアカスタードのチョコフォンデュ風
- 考案:yutomama
- 公開日:2024/01/25
0
材料(2食分)
卵黄 | 1個 |
---|---|
薄力粉 | 小さじ2 |
ココア | 小さじ1 |
砂糖 | 10g |
牛乳(工程③で使う分) | 100g |
牛乳(工程④で追加する分) | 20~30g |
フルーツ(いちご、バナナ等) | 適量 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | 使用 | 使用 |
作り方
-
1.
卵黄に砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる
-
2.
薄力粉、ココアパウダーを入れよく混ぜる
-
3.
牛乳を混ぜ耐熱容器に入れ、小鍋に移しゴムベラでよくかき混ぜながら中火で加熱する
フツフツとしてきたら弱火にして1分ほど加熱して火からおろす
-
4.
粗熱が取れた3のカスタードに牛乳を入れ、トロリとするまで泡立て器で混ぜココット等に入れ、皿にいちごやバナナを盛り付ける
-
5.
余ったカスタードは、パンに塗ったりバナナにかけて♪冷蔵庫に保存し2日以内に消費してください
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
この時期の主菜レシピ
この時期の副菜レシピ
この時期の人気レシピ