1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】はんぺん団子

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2016/12/12

70

【離乳食完了期】はんぺん団子

材料(1食分)

キャベツ 10g
にんじん 10g
しらす干し 5g
はんぺん 50g
小麦粉 小さじ1杯
だし汁(和風) 大さじ1
サラダ油 少々

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 -

作り方

  1. 1.

    キャベツとにんじんは、みじん切りにしてゆでる。しらす干しは塩抜きをしておく。

  2. 2.

    熱湯をまわしかけて塩抜きしたはんぺん、小麦粉、だし汁をビニール袋に入れて、もんで混ぜる。①も加えてさらに混ぜ、食べやすい大きさに形を整える。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を引き、両面に焼き色をつけ、中まで火を通す。

はんぺんを入れると、ふわふわでもちもちとした食感に仕上がります。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る