1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食】鶏肉ののり風味ピカタ
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2016/12/12
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材料(5回分)
| 鶏ひき肉(ささみ) | 4本 |
| 小麦粉 | 大1 |
| 卵 | 1こ |
| 青のり | 大1 |
| 粉チーズ | 大1 |
| 油 | ごく少量 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | 使用 | 使用 |
作り方
- ささみは筋をとり、繊維を切るようにしてたたき、一口大に切る
- Aを混ぜ合わせて卵液をつくっておく
- ささみに小麦粉をまぶしておく。
- フライパンに油をひいて熱し、3を卵液にくぐらせて焼く。
- 焼色が少しついたら、ひっくりかえす。フライパンにふたをして蒸しやきにする。
離乳食12~18カ月向きです。 蒸し焼にすることで、しっとりやわらかく仕上がります。 青のりや粉チーズの分量は時期や好みで調整してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。