1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】鶏の中華丼
- 考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
- 公開日:2017/12/21
438
材料(1食分)
鶏もも肉 | 20g |
---|---|
白菜 | 10g |
ブロッコリー | 10g |
にんじん | 5g |
だし汁(和風) | 80ml |
ごま油 | 少々 |
醤油 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | - |
作り方
-
1.
鶏もも肉とブロッコリーは1㎝大に切る。白菜はせん切り、にんじんは小さめのいちょう切りにする。
-
2.
フライパンにごま油を引き、鶏もも肉を炒める。色が変わったら、①の野菜を加える。
-
3.
だし汁を加え、全体に火が通ったら、醤油、水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで加熱する。
-
4.
器に盛った軟飯に③をかける。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
この時期の主菜レシピ
この時期の副菜レシピ
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ
管理栄養士のレシピ解説
ご飯にのせてたんぱく質を摂取!ビタミン、炭水化物もとることができます♪