9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】なすとにべのミルクあんかけ

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2022/07/28

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【離乳食後期】なすとにべのミルクあんかけ

材料(1人分)

なす 30g
(にべ(真鯛などの白身魚でも◎)) 15g
育児用ミルク(液体商品を利用) 大さじ2
片栗粉 小さじ1/3
小さじ1

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - 使用

作り方

  1. 1.

    なすは皮をむき、5~8mm角に切り分ける。にべ(魚)も同様に切り分けておく。

  2. 2.

    小鍋に薄くサラダ油を引いてにべを軽く炒め、続けてなすを入れる。水を大さじ3ほど投入したら弱火にして鍋の蓋を閉め、火が通るまでゆっくり蒸し煮にする。

  3. 3.

    2の火を止める。小さな容器に片栗粉と水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、回しかける。火にかけダマにならないようによく混ぜる。

  4. 4.

    とろみがついたら器に盛り付け、粗熱を取って出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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