【離乳食完了期】野菜と魚のカルボナーラ

【離乳食完了期】野菜と魚のカルボナーラ

材料(1食分)

アスパラガス 15g
しらす 10g
粉チーズ 少々
卵黄 少々
牛乳 100㏄
オリゴのおかげ 小1/2

作り方

  1. ① アスパラは厚さ1cm程度に斜め切りする。
  2. ② ボウルに卵黄、牛乳、粉チーズ、オリゴのおかげを入れ、混ぜ合わせる。
  3. ③ フライパンに少量の油をしき、アスパラ、しらすを炒める。
  4. ④ アスパラがしんなりしてきたら、火をとめ②を加える。(この時卵に火が通りすぎないようによく混ぜる。)
  5. ⑤ 余熱で少しとろみが出てきたら茹でたパスタ(写真はフジッリ)を加え混ぜ合わせる。

離乳食研究家YASUYOさんのコメント

12ヶ月ともなるとしっかりとしたレシピを食べてくれます!
味付けをしてママもいっしょに楽しみましょう!

プロフィール

世界各国の食文化を研究ののち離乳食&幼児食をプロデュース。都内で離乳食スクールを主催。出産祝い竹食器FUNFAM株式会社代表取締役社長。

CLUB YASUYO【クラブヤスヨ】離乳食研究家YASUYO

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主食カテゴリの新着レシピ

主食の炭水化物は子どもにとって大切なエネルギー源。3食だけでなくおやつもご飯などの炭水化物を中心にするといいでしょう。この時期、穀類はほとんどOKですが、そばは激しいアレルギー反応を引き起こすことがあるので避けて。玄米やもち米使用の赤飯も消化が悪いのでなるべく与えないように。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。