1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】チョッパーで簡単、鶏肉のミートローフ

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2017/12/21

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【離乳食完了期】チョッパーで簡単、鶏肉のミートローフ

材料(縦約15cmのスリムパウンド型1台分)

■[A] 
1個
パン粉 30g
牛乳 50g
にんじん 50g
玉ねぎ 50g
セロリ 20g
ほうれん草 20g
うずら卵(ゆでたもの) 7個
少々
オリーブオイル 少々
鶏もも肉(ミンチ 皮なし) 130g
鶏レバー 40g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. 1.

    [A]をボウルに入れふやかしておく。

  2. 2.

    にんじん、たまねぎ、筋をとったセロリを一口サイズに切る。ほうれん草はしっかりと洗って水気を切り一口サイズに切る。

  3. 3.

    チョッパーに②を入れ、1〜2mmほどの細かいみじん切りにする。チョッパーは使い終わったら軽く洗っておく。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひき、③を入れ分量外の塩ひとつまみを入れ弱火でじっくりと甘みが出るまで炒める。火が通ったらバットなどに移し、粗熱をとっておく。

  5. 5.

    鶏レバーを一口サイズにカットして流水に3分ほどさらし血合いや血管を取り除く。

  6. 6.

    ①、④、⑤、鶏ももミンチ、塩をチョッパーに入れ材料がしっかりと混ざり、レバーの塊が無くなるまでしっかりとまわす。

  7. 7.

    茹でたうずら卵の皮をむく。

  8. 8.

    型にクッキングシートを引き、⑥のペーストを半量をゴムベラで丁寧に敷き詰める。⑦のうずらの卵を真ん中一直線にIの形に敷き詰め上から残りの⑥を敷き詰める。ゴムベラで表面を綺麗にならす。

  9. 9.

    上にアルミホイルをかぶせ、あればタルト石などで重しをして180度のオーブンで15〜30分ほど焼く。焼けたら竹串を刺してみて、火が通っているかを確認してください。(油が竹串ににじんだら火が通っています。)

  10. 10.

    型のまま室温で粗熱をとり、冷蔵庫に入れてしっかりと冷やす。冷えたら約1cm〜1.5cmの厚みにカットする。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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