1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】レバーinハンバーグ

  • 考案:吉田美香(管理栄養士)
  • 公開日:2018/11/29

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【離乳食完了期】レバーinハンバーグ

材料(2食分 )

鶏レバー 20g
鶏ひき肉(胸) 10g
豆腐(絹ごし) 5g
玉ねぎ 5g
にんじん 5g
片栗粉 小さじ1/2
カレー粉 適量
醤油 数滴
牛乳(レバーの臭み消し) 適量
サラダ油 少々

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - 使用

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、水少々をかけ、ふんわりとラップをして、電子レンジで30秒加熱する。豆腐はゆでて水切りをする。

  2. 2.

    鶏レバーは水で洗い、筋や血管などをとってそぎ切りに。牛乳に10分程度浸し、臭みをとったら流水で洗い、5㎝角に刻む。

  3. 3.

    サラダ油以外のすべての材料を、よく混ぜる。

  4. 4.

    サラダ油を引いたフライパンを熱し、形を整えた③を中に火が通るまで両面焼く。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

管理栄養士のレシピ解説

鉄分・たんぱく質が摂取できます。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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